domingo, 23 de dezembro de 2012






Como lidar com as restrições alimentares nas festas de final de ano?


Confira dicas da nutricionista consultora da farmácia online Netfarma

 Em meio aos preparativos para as ceias de Natal e Reveillon, logo vem a dúvida: como fazer para conciliar as melhores e mais tradicionais receitas de pratos doces e salgados com as restrições alimentares de alguns membros da família ou convidados? Enquanto a maioria das pessoas pode e quer experimentar de tudo, desde frutas secas e panetones até aves sofisticadamente preparadas, bebidas e as deliciosas sobremesas natalinas e de ano novo,  alguns não podem, por escolha própria ou motivos de saúde, comer carne (vegetarianos, por exemplo), doces (especialmente os diabéticos), glúten (caso dos celíacos) ou ingerir bebidas alcoólicas (abstêmios por diferentes razões).

De acordo com a nutricionista consultora da farmácia online Netfarma (http://www.netfarma.com.br), Ilana Roitman, não é assim tão difícil agradar a gregos e troianos. Para ela, criatividade e bom senso, aliadas ao  conhecimento básico das restrições alimentares que o convidado apresenta, são as chaves para resolver essas questões. “Para atender às necessidades específicas de quem tem restrição de açúcar, como os diabéticos, será necessário oferecer opções de sobremesas diet, como pudins, bolos e tortas. Existem receitas de  sobremesas saborosíssimas que não levam açúcar. São deliciosas a ponto de não conseguirmos perceber se tratar de doces dietéticos. Para evitar surpresas, é importante fazer uma receita já testada ou experimentar antes de comprar ”, ela afirma.

Já no caso de se ter convidados vegetarianos ou veganos, vale oferecer pratos sofisticados que possam substituir o peru, chester, tender ou pernil no prato. Por exemplo, arroz com castanhas e chutney de manga ou uma bacalhoada vegetariana (que não leva bacalhau mas que, bem preparada, é de dar água na boca),pimentão e cebola grelhados acompanhados de molho agridoce e uvas passas, charutinho de folha de uva recheada com abobrinha, creme de aspargos, quinoa com tofu assado e estrogonofe de vegetais.

Os celíacos não podem ingerir glúten, sob risco de terem sintomas extremamente desagradáveis, como diarreia, dor e distensão abdominal – além de uma série de problemas sérios ao longo de tempo, caso não sejam diagnosticados e tratados por meio de uma dieta restritiva. Segundo a nutricionista Ilana Roitman, “o glúten é uma proteína do trigo, centeio, aveia, cevada e malte. Está presente em alimentos como pães, massas, bolos, biscoitos, salgadinhos fritos, pizzas e cervejas. Para o convidado celíaco, pode-se oferecer sem medo de errar: vinho, sucos de frutas naturais, castanhas, legumes, arroz, carnes sem molhos que levem farinha de trigo, queijos e pudim. O importante é que de fato não haja nenhum ingrediente que contenha glúten. Vale olhar na embalagem dos produtos, que precisam sempre indicar a presença da proteína (“contém glúten”)”, ela ensina.

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