Relatório da Anvisa
indica resíduo de agrotóxico acima do permitido
Uma pesquisa sobre agrotóxicos revelou que 29% das amostras de 2012
apresentaram a presença de componentes químicos. No mesmo período, o morango
apareceu com 59% de irregularidades nas amostras e o pepino, com 42%. Em 2011,
a presença de agrotóxicos foi de 36% entre todos os pesquisados.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
(2011/2012), responsável pelo estudo, alertou sobre a necessidade de investir
na formação dos produtores rurais e no acompanhamento do uso do produto. Na
consulta de 2011, o pimentão teve o maior número de amostras com
irregularidades, 84%, das 213 analisadas. Em seguida, vieram cenoura, com 67%
de amostras irregulares; pepino, com 44%, e a alface, com 42%.
Segundo a agência, os agrotóxicos aplicados nos alimentos agrícolas e no
solo têm a capacidade de penetrar em folhas e polpas. Assim, mesmo com a
lavagem dos alimentos em água corrente e a retirada de cascas e folhas
externas, não é possível eliminar resíduos de agrotóxicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário